今天是

邮寄资费及赔偿标准、投诉申述流程

    2015-05-14

  一、国内普通邮件资费

  1.信函

  重量在100克及以内的,每重20克(不足20克,按20克计)本埠(收寄发生在同个行政区、县)收0.8元,外埠(收寄发生在不同的行政区、县)收1.2元。100克以上部分,每增加100克加收(不足100克,按100克计)1.2元(本埠),2元(外埠)。

  2.明信片

  每件0.8元。

  3.印刷品

  重量在100克及以内的0.4元(本埠),0.7元(外埠)。100克以上部分,每增加100克加收(不足100克,按100克计)0.2元(本埠),0.4元(外埠)。

  4.挂号费

  每件3元。

  二、邮政业损失赔偿规定

  1. 邮政普遍服务范围内邮件损失赔偿规定

  (1)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。

  (2)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。

  2.快递企业的快件损失赔偿规定

  快递企业的赔偿标准由各企业制定,适用有关民事法律的规定。消费者参见快递企业的规章制度、运单契约,根据自己的实际情况选择赔率合适的企业。

  三、《快递市场管理办法》明确赋予公民收件先验视的权利

  第十七条 经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。

  对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

  四、投诉、申诉流程

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China