今天是

德阳市邮政管理局认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

    2018-03-12

  近日,德阳市邮政管理局召开全体干部大会,传达学习习近平来川视察重要讲话精神。局党组书记、局长范建伟主持会议并作传达。

  会上,全体干部学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达贯彻省委、市委会议精神和要求,要求全体党员干部把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。要把学习贯彻习近平来川视察重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神紧密结合起来,坚定政治信念,树牢“四个意识”,切实增强思想自觉和行动自觉,真正落实到邮政行业改革发展的方方面面。会议要求,全体党员干部要认真贯彻习近平来川视察的讲话精神和中央、省委、市委决策部署,在既定工作基础上加力提速、做实做细,在推动德阳经济建设上充分履职,在助力脱贫攻坚上担当尽责,在服务保障大局上主动作为,推动市邮政业健康快速发展。结合市邮政业发展实际,重点从六个方面抓好贯彻落实。

  一是提升能力。通过加大快递分拨中心、营业场所建设和网点标准化改造,进一步提高邮(快)件处理能力、提升行业形象、优化服务。引导快递分拨中心向园区集中,抱团发展,逐步形成以快递物流为主的产业集群。加强企业安全主体责任落实,推进标准化管理,提升寄递渠道安全防控能力。以遏制重特大事件为底线,强化事中事后监管,持续推广实名收寄系统应用,2018年全市实现邮(快)件实名系统使用覆盖率100%。完善寄递渠道安全管理机制,巩固发挥寄递渠道安全管理联合工作机制作用,保障邮政行业平稳运行、寄递渠道安全畅通。

  二是立足电商。目前,全市电子商务类快件已占快递业务量70%。但由于德阳毗邻成都,大型电商仓库较少,派件多、收件少,电子商务快件进出比例严重失衡。全市邮政和快递企业要继续抓住市委大力发展电子商务的机遇,以电商为平台,通过提供仓库吸引电商入驻,挖掘德阳本地特色产品既做电商又做快递等方式,制造包裹,实现快递与电子商务的深度融合发展。

  三是融入制造。深化快递与制造业联动,拓展快递服务领域。依托德阳市制造业发达优势,发挥快递服务全程全网、通达全球特长,深入挖掘快递服务制造业潜力,探索多种服务模式,深化快递与制造业联动发展。引导快递企业与制造企业紧密合作,嵌入原材料供应、半成品转运、成品销售流通、零配件售后服务等制造业产业链各环节,提供综合快递物流解决反感,实现快递与制造业共赢。鼓励快递企业在制造业产业园区设立处理中心、营业场所,入驻产业园区对接制造企业需求,进一步提高快递与制造业关联度。扩大制造业企业快件占比,发掘快递业继电子商务后新的增长点。

  四是支撑流通。快递业是现代物流的重要组成部分,整合多种运输方式,拥有通达全球的服务网络、便捷高效的服务能力,已成为重要的实物流通渠道。快递业要继续保持高速发展,必须继续发挥行业特点和优势,继续替代传统落后的物流方式。具体到德阳,就是要深度融入到批发零售、商贸流通、企业产成品和特色农产品的销售流通等领域,拓展快递发展的新蓝海,积极寻求新的增长点,不断挖掘行业发展的空间和潜力,实现行业的可持续发展。

  五是服务农村。立足德阳“一区一品一特色”的农特产品结构布局和市委市政府大力实施乡村整兴战略的有力契机,持续深化交邮合作、快邮合作、快快合作,结合当前深入实施的“快递下乡”、“一地一品”、“一市一品”农产品进城等工作。加快打造线上线下一体化的邮政农村电商平台,帮助农民增收致富。引导邮政快递企业根据不同类别农产品对温控保鲜、防震防腐、运输时限等特殊寄递需求,开发与之相适应的快递包装运输材料和快递服务产品,开展航空快递、限时快递、冷链快递等多种方式的配送创新,为各类农产品提供差异化、个性化、专业化的邮政快递服务。

  六是保障民生。以服务人民为中心,推动普惠邮政工作。全面落实《邮政普遍服务》标准,督导邮政企业按照标准履行普遍服务义务,实现乡镇局所营业服务全面达标,提高邮政普通包裹时效,实现投递入户。严守“两条红线”,持续做好乡镇局所补建、运营,推动农村普遍服务与村级公共服务平台有机融合,不断提升普遍服务能力。抓好国家邮政局关于邮政业更贴近民生实事的落实,进一步推动乡村邮政网络布局优化和城市投递服务能力提升,保障人民群众与日俱增的邮政和寄递服务需求。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China