今天是

在2018年德阳市邮政管理工作会议上的讲话

    2018-02-02

 

2018年德阳市邮政管理工作会议上的讲话

德阳市邮政管理局局长  范建伟

2018130日)

 

同志们:

今天我们在这里召开2018年全市邮政管理工作会议,主要目的是:传达贯彻2018年全省邮政管理工作会议精神,总结2017年行业发展成效,以贯彻落实十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实深入推进2018年市邮政业发展和监管各项工作,为建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。

下面,我讲四个方面意见。

一、深入学习领会2018年全省邮政管理工作会议精神,统一思想认识和行动步调

全省邮政管理工作会议于2018116日至17日召开。会议传达了全国邮政管理工作会议精神。强调,全省邮政行业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全省邮政管理工作会议部署要求,扎实做好2018年各项工作,为决胜全面建成于小康社会相适应的现代邮政业、建设现代化邮政强国贡献四川邮政业力量。

一是回顾了2017年工作。2017年全省完成邮政业务总量269.26亿元,同比增长35.28%;业务收入204.76亿元,同比增长25.75%。其中,实现快递业务量11.08亿件,同比增长38.24%;实现快递业务收入127.48亿元,同比增长32.30%

一是政策环境进一步优化。发布了《四川省邮政业发展“十三五”规划》,推动地方出台促进快递业发展的实施意见。省政府出台服务业、综合交通、冷链物流等5个方面省级“十三五”规划,支持快递物流业发展,其中综合交通运输规划明确将邮政业发展纳入19个专栏之一进行统筹规划。

二是行业服务效能进一步提升。采取交邮合作、快邮合作、邮政与电商、快递与电商合作,抱团发展等方式,加强供销、交通运输、邮政、商贸流通等物流服务网络和设施的共建共享,完善县、乡、村物流体系,有效破解“最先一公里”难题,协同推进快递下乡与电子商务进农村,实现农产品进城、工业品下乡的双向流通,助推农民增收致富和精准扶贫。

三是安全监管能力进一步提升。推进实名收寄信息系统应用,全省实名率达到85.63%,其中散件实名率91.18%。持续深化综治、公安、交通、民航等部门寄递安全联合工作机制,全力做好“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛、“党的十九大”、快递业务旺季等重要时间段寄递渠道安全保障工作,确保行业安全平稳运行。

四是邮政普遍服务能力进一步增强。大力推进村邮站、便民服务站、邮政转接点等农村邮政基础设施建设,提高农村邮政普遍服务质量。贯彻落实新修订的普遍服务标准,依法开展邮政普遍服务监督和执法工作。

五是行业发展支撑作用进一步彰显。法治建设、发展统计、行业人才队伍建设、精神文明等各项基础工作不断夯实。

六是党风廉政建设进一步巩固。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持从严治党,严格落实“两个责任”,干部队伍思想更加统一,规矩意识得到增强,作风进一步转变,为行业发展提供了有力的保障。

会议强调,2018年全省邮政业要深入学习贯彻党的十九大精神,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,坚持发展与监管并重,以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以办好邮政业更贴近民生的实事为切入点,推动四川邮政业向更高层次发展。

二、2017年工作回顾

2017年,全市邮政业在省邮政管理局和市委、市政府的领导下,紧紧依靠全行业广大从业人员,认真贯彻党的十九大精神,围绕率先建成与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标,统筹推进行业改革创新、提质增效,全面加强党的建设,着力开创新局面、营造新风气,各方面工作取得了新的进展。

全年完成邮政行业业务总量6.26亿元,同比增长34.05%,实现业务收入6.05亿元,同比增长36.29%。完成快递业务量2004.13万件,同比增长74.19%;快递业务收入2.93亿元,同比增长81.69%。邮政业务收入、快递业务量、快递业务收入三项指标完成情况均排名全省前五位。

(一)学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把思想政治建设摆在首位,把传达学习贯彻十九大精神作为首要政治责任,融入行业发展实践。全市邮政业先后举办3次专题辅导培训,邀请省局领导、党校专家教授讲解十九大精神,进一步提高政治站位、增强政治定力,不断提升市邮政业践行十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性、自觉性。

(二)推动发展政策落地。联合市发改委共同发布《德阳市邮政业发展“十三五”规划》。贯彻落实国务院、省政府关于促进快递业发展实施意见的落实,推动以市政府名义出台了《德阳市促进快递业健康发展的实施意见》。落实市财政78.88万元补贴寄递企业X光机购置,共补贴29家寄递企业购置X光机31台。着力拓展现代快递物流发展新格局,联合市物流办统筹协调推进快递物流园区建设。

(三)加强基础设施建设。2017年全市新建200个村邮站,服务“三农”水平进一步提升。积极推动“一地一品”、“一市一品”工程,发挥整合乡村邮政网点、“快递下乡”、村淘等资源优势,引导邮政企业拓宽服务业务,引入“邮乐购”、“邮掌柜”等电商平台,推动本地农特产品实现线上销售、线下流通,助力罗江贵妃枣、绵竹猕猴桃、中江八宝油糕、中江挂面等本地农特产品网销外卖,为脱贫攻坚工作贡献行业力量。罗江贵妃枣入选国家局“一市一品”项目精选库。

持续实施“快递下乡”工程,全市已建成快递乡镇网点466个,覆盖109个乡镇,乡镇覆盖率达到100%,成为畅通城乡、支撑电子商务下乡的主渠道。培育“邮政+快递”、“快递+快递”等多元合作新形态,在广汉、什邡、中江等县(市、区)试点共同配送。加强城市快递智能末端建设,引导“e邮柜”、速递易等参与末端配送,全市智能快件箱安置点超过200个、快件箱格口10000余组。

(四)强化行业监督管理。加强邮政普遍服务监督管理。建立《德阳市邮政普遍服务政企联席会议制度》,每季度定期同市、县两级邮政企业负责人和部门管理人员座谈沟通,促进监管工作落实。严守两条红线,推进普遍服务审核审查工作。对普遍服务业务开办情况依法开展监督检查。做好重大题材邮票销售监督检查、机要通信“回头看”专项检查、寄递服务时限测试、2018年西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设审查、邮政专用标志车辆核查等相关工作,配合做好“扫黄打非”工作。

规范快递市场管理。持续开展快递营业场所标准化建设工作,将标准化建设工作纳入日常监督工作同部署、同检查。全市建成标准化快递网点166个,自营快递网点标准化率96.57%。加强从业人员安全教育培训,2017年先后联合综治、公安、安监等部门组织了4次邮政、快递业安全培训,举办了全市邮政行业消防应急演练1次。为不影响企业正常投递作业,举办寄递安全“夜校”培训2期。

落实邮政行业“放管服”改革部署要求,2017年协助省局核查快递企业分支机构8家,协助调查未办理许可经营快递业务案件1件。以推进“双随机一公开”工作为重点,实行办理时限承诺制,加大许可检查公开力度。推动实施快件“不着地、不摆摊、不抛扔”工程,不断提升服务质量和安全保障水平。

(五)保障寄递渠道安全。全面推进“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度落实。联合市综治办、市公安局、市交通局,多次对我市寄递企业进行暗访,针对“三个100%”落实情况进行检查。推动使用实名收寄系统,截至2017年底全市实名系统使用覆盖率达到96%。紧盯业务旺季和重要时间节点开展督导检查,确保全国两会、党的十九大等重要特殊时段邮政行业运行平稳,寄递渠道安全畅通。2017年共出动执法人员320余人次,共约谈企业34家次,下发书面责令整改通知书15份,通报问题企业3家,处罚快递企业1家,罚款人民币5万元。做好申诉处理工作。做好邮政业申诉工作,2017年处理邮政业消费者有效申诉76件,均全部妥善处理,结案率100%

三、以学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谋划好2018年工作

全市邮政业要把学习领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,切实在学懂弄通做实上下功夫,重点做到三个必须:必须把坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大政治。必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成效转化为推动工作的行动自觉,必须把坚定不移全面从严治党作为政治保证。

具体到行业发展上,要把握好两个方面:

(一)深刻把握新时代主要矛盾,准确判断邮政业发展形势

深刻把握我国社会主要矛盾变化对邮政业的影响以及在邮政业的具体体现,是我们做好工作的前提和基础。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾在邮政业表现为人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。当前,人民群众的基本用邮需求已经得到满足,但日益增长的美好生活需要对邮政业服务提出了更高要求,人们需要更多样化更个性化的产品,更精准更可靠的服务,更全面更广泛的功能,更绿色更智慧的使用。行业发展进入新时代,并没有改变邮政业大而不强的基本业情,进一步提升邮政业发展平衡性和充分性的任务还很艰巨。

一是提高行业供给体系质量和效益的任务还很繁重。行业供给体系质量不稳、效益不高,城乡区域供给不平衡,新动能占比不大。行业分工不专,主体类型不丰富,末端基础不牢。二是转变发展方式,完善邮政业生态体系的任务还很繁重。市县邮政业与上下游的协调发展、与科技金融人才等要素的协同发展、与社会资源环境的友好发展还有很大的拓展空间,被动发展局面没有得到根本转变。三是实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。邮政业产业波及效应日益显现,新业态新模式不断涌现,传统安全和非传统安全风险交织叠加,法规政策制度标准供给滞后,监管力量、专业能力和条件资源不足,协同治理有待加强,诚信文明水平、行业文化软实力有待丰富提升。

(二)集聚力量抓重点补短板强弱项,服务好决胜全面建成小康社会

今后三年是全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜时期,发展仍然是解决矛盾实现目标的关键所在。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大的各项决策部署,深化供给侧结构性改革,坚持“打通上下游,拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,突出抓重点、补短板、强弱项,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成与小康社会相适应的现代邮政业得到人民认可、经得起历史检验。要抓住突出问题,着力解决末端、绿色、安全等短板弱项。一要全力推动末端改革。适应城市治理新要求,加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,实现社会化、集约化、智能化、规范化。二要推动行业绿色发展。实现可降解绿色包装材料应用比例大幅提升,新能源车辆使用率大幅提升。建立激励导向和制度约束,推动全产业链共同参与,升级设施设备,优化运营组织,逐步形成低消耗、可循环、低排放的发展方式。三要巩固和强化邮政行业安全治理。实现寄递安全形势根本好转。要督促企业加大投入、完善操作规范、技术支撑和责任体系,全面落实三项制度。要进一步优化行业城乡、区域、内外的空间布局,积极服务国家、省、市重大战略。

特别是,要着力发挥邮政、快递业连通城乡、贯通一二三产业的优势,支撑农村和农业现代化,促进城乡融合。在更好地保障人民群众用邮需求的同时,积极深入推进行业融入电子商务进农村工作,积极推广“邮政快递+农村电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,助力打赢精准脱贫攻坚战。

四、2018年工作思路

2018年,全市邮政业要继续围绕国家邮政局、省邮政管理局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈的行业发展思路,结合德阳社会经济发展实际,深化供给侧改革,以提升能力、立足电商、融入制造、支撑流通、服务农村、保障民生为抓手,以增强服务能力、拓展服务领域、做强企业、做大行业为目的,抓好行业发展和安全各方面工作,开启新时代德阳市邮政业发展新征程。

坚持全面从严治党是我们工作的根本,要强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个责任”,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固党的执政基础,为全市邮政业持续健康快速发展提供思想指引和组织保障。

一是提升能力。通过加大分拨中心、营业场所建设和标准化改造,进一步提高邮(快)件处理能力、提升行业形象、优化服务。引导快递分拨中心向园区集中,抱团发展,逐步形成以快递物流为主的产业集群。加强企业安全主体责任落实,推进标准化管理,提升寄递渠道安全防控能力。以遏制重特大事件为底线,强化事中事后监管,持续推广实名收寄系统应用,2018年实现实名系统使用覆盖率100%。完善寄递渠道安全管理机制,巩固发挥寄递渠道安全管理联合工作机制作用,保障邮政行业平稳运行、寄递渠道安全畅通。

二是立足电商。电子商务是近几年快递业高速发展的动力,借助电子商务产业飞速发展,快递业完成了第一次飞跃,建立起了较为完善的服务网络,分拨处理中心、营业网点已成规模。目前电子商务类快件已占快递业务量70%。但由于德阳毗邻成都,大型电商仓库较少,派件多、收件少,电子商务快件进出比例严重失衡。全市邮政和快递企业要继续抓住电子商务发展的机遇,以电商为平台,通过提供仓库吸引电商入驻、挖掘德阳本地特色产品既做电商又做快递等方式,制造包裹,实现快递与电子商务的深度融合发展。

三是融入制造。深化快递与制造业联动,拓展快递服务领域。依托德阳市制造业发达优势,发挥快递服务全程全网、通达全球特长,深入挖掘快递服务制造业潜力,探索多种服务模式,深化快递与制造业联动发展。引导快递企业与制造企业紧密合作,嵌入原材料供应、半成品转运、成品销售流通、零配件售后服务等制造业产业链各环节,提供综合快递物流解决反感,实现快递与制造业共赢。鼓励快递企业在制造业产业园区设立处理中心、营业场所,入驻产业园区对接制造企业需求,进一步提高快递与制造业关联度。扩大制造业企业快件占比,发掘快递业继电子商务后新的增长点。

四是支撑流通。快递业是现代物流的重要组成部分,整合多种运输方式,拥有通达全球的服务网络、便捷高效的服务能力,已成为重要的实物流通渠道。快递业的高速发展,本身就是快递物流方式取代传统物流方式的结果。近几年,快递业务增速远高于货运周转量增速,就是很好的证明(2016年,货运量431.34亿吨、货物周转量182432.29亿吨公里,比上年分别增长5.2%5%。快递业务量完成312.83亿件,比上年增长51.4%)。因此,快递业要继续保持高速发展,必须继续发挥行业特点和优势,继续替代传统落后的物流方式。具体到德阳就是要深度融入到批发零售、商贸流通、企业产成品和特色农产品的销售流通等领域,拓展快递发展的新蓝海,积极寻求新的增长点,不断挖掘行业发展的空间和潜力,实现行业的可持续发展。

五是服务农村。立足德阳“一区一品一特色”的农特产品结构布局和市委市政府大力实施乡村整兴战略的有力契机,持续深化交邮合作、快邮合作、快快合作,结合当前深入实施的“快递下乡”、“一地一品”、“一市一品”农产品进城等工作。加快打造线上线下一体化的邮政农村电商平台,帮助农民增收致富。引导邮政快递企业根据不同类别农产品对温控保鲜、防震防腐、运输时限等特殊寄递需求,开发与之相适应的快递包装运输材料和快递服务产品,开展航空快递、限时快递、冷链快递等多种方式的配送创新,为各类农产品提供差异化、个性化、专业化的邮政快递服务。

六是保障民生。以服务人民为中心,推动普惠邮政工作。全面落实《邮政普遍服务》标准, 督导邮政企业按照标准履行普遍服务义务,实现乡镇局所营业服务全面达标,提高邮政普通包裹时效,实现投递入户。严守“两条红线”,持续做好乡镇局所补建、运营,推动农村普遍服务与村级公共服务平台有机融合,不断提升普遍服务能力。抓好国家邮政局关于邮政业更贴近民生实事的落实,进一步推动乡村邮政网络布局优化和城市投递服务能力提升,保障人民群众与日俱增的邮政和寄递服务需求。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China