今天是

12.7 国家邮政局赵晓光副局长调研德阳邮政普遍服务工作

    2017-12-07

  12月7日,国家邮政局赵晓光副局长在普遍服务司和四川省邮政管理局主要负责同志陪同下,赴德阳市罗江区调研邮政普遍服务工作情况。

  7日一早,赵晓光一行便驱车100余公里,专程赶赴德阳市罗江区,先后对罗江区新盛镇邮政支局、罗江区邮政公司进行调研。在新盛邮政支局,赵晓光现场查看了普遍服务业务开办、邮政局所公示等情况,并与支局负责人和工作人员亲切交谈,询问了解党报党刊当日见报、包裹投递、邮路设置等方面情况。当了解到新盛支局是空白乡镇补建网点,通过补白网点的建设运营,整合了储蓄、代理金融、保险、便民服务等多种业务打造综合性营业网点,不仅实现了邮政服务功能覆盖全镇15个行政村惠及3万6千余人,还通过网点自身店招门牌、服务公示、制度上墙等硬件设施的规范化建设,打造乡镇邮政服务名片,赵晓光给予高度评价,连连称赞这是他见到过最好的补白网点。赵晓光还饶有兴致地走进邮政员工生活宿舍区,看望慰问基层员工,关心询问他们的工作和生活情况,勉励他们再接再厉,为老百姓提供更加优质、便捷的邮政服务。

  在罗江区邮政公司营业大厅,赵晓光观看了邮政公司“互联网+”电商特色体验馆,通过大屏操作演示了邮政企业打造的涵盖扫码、下单、支付、寄递查询等全程化电商平台,实现了线上、线下一体化销售,推动了罗江贵妃枣、老灶煮花生、翠冠梨、鄢家密柚、苕粉等一大批本地农特产品网销外卖。据介绍,2017年罗江贵妃枣采摘节期间,通过邮政电商平台及寄递网络,为当地枣农揽收投递包裹2500余件,为农增收200余万元。

  调研期间,赵晓光还在同德阳市邮政管理局以及市、县两级邮政企业座谈,听取当地邮政业发展和邮政普遍服务工作情况,对邮政企业发挥自身优势拓展农村电商业务助力农产品上行、积极融入地方发展大局争取项目资金打造邮政电商特色名片等相关工作给予充分肯定,他指出,邮政企业在承担好履行好普遍服务义务的同时,积极拓展培育电商发展新路子,服务地方经济建设,既是贯彻落实党的十九大精神、践行以人民为中心的发展思路的实践,其业务发展也符合邮政的社会定位。要总结经验,发挥好邮政在整个行业发展中的中坚、骨干力量,在提供邮政服务的过程中不断增强与人民群众的紧密联系,真正实现企业大发展、群众得实惠。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China