今天是

德阳市邮政管理局突出“三个到位”做好“双11”旺季寄递服务保障工作

    2017-11-13

  随着以“双11”为代表的电商促销活动来临,快递业务将迎来旺季高峰。为做好旺季期间寄递服务保障工作,市邮政管理局突出“三个到位”,发挥“错峰发货、均衡推进”机制作用,全力完成“两不(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)”“三保(保畅通、保安全、保平稳)”目标。

  一是预判分析到位。总结历年“双11”经验及前三季度邮政业发展情况,加强数据对比和预判分析。今年“双11”期间(11月11日至16日),全市邮件、快件处理量较平时增长2-3倍,预计13-14日将出现网络压力峰值。派件缓压是工作的重中之重,全市邮政快递行业将集中精力抓快件中转派发,防积压、防爆仓、保畅通、保安全。

  二是动员部署到位。在圆满完成十九大期间寄递安全保障工作的基础上,保持“兵不卸甲、马不离鞍”的状态,认真谋划部署,于11月7日举办全市邮政快递业旺季服务保障工作培训,对全市37家法人企业和177家分支机构负责人及安全管理员进行培训动员,签订旺季服务保障安全承诺书,压实企业主体责任。全市各主要品牌快递企业积极筹备组织,加强运力储备调度,旺季期间增加临时用工345人,参与旺季作业总人数将达到1600人,新增干线运输车辆52辆、末端配送车辆(电瓶三轮车)208辆,新增或改造仓储及分拨中心8500平方米,调整、增加投递频次64班次。同时,速递易、E邮柜等智能包裹柜推广应用也将为快递进社区、进校园提高服务时效,缓解投递“最后一公里”压力。

  三是督导检查到位。从11月起,市邮政管理局分成3个检查组,对全市五县一区寄递企业开展旺季督导检查,查阅台账、实地察看、政企座谈、慰问鼓励,累计出动执法检查人员120余人次,检查快递企业260余家次,约谈企业6家,下发责令整改通知书5份,对3家违法违规企业进行通报并依法处理。加强整改问题跟踪,对部分区县开展“回头看”,确保万无一失。

  畅通“12305”邮政业消费者申诉服务热线,实现24小时在线处理,维护消费者权益。利用政府网站及时发布旺季消费提示。指导企业做好服务时限承诺和用户沟通工作,加强舆论引导,确保旺季期间全市邮政业平稳运行、寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China