今天是

顺丰控股发布2017年年度报告

    2018-03-19

  3月13日晚间,顺丰控股发布了2017年年度报告。

  年报显示,2017年度,顺丰控股实现营业收入710.94亿元,归属上市公司净利润47.71亿元,扣除非经常性损益后净利润达37.03亿元。

  数据显示,2017年顺丰的票均收入达到23.14元。2014年至2016年的快递业务的票均收入分别为23.61元、23.83元和22.15元,总体来看顺丰的票均收入远高于行业12-14元的平均水平。

  新业务表现抢眼,同城配暴涨

  根据年报信息,顺丰控股2017年营业收入710.94亿元,其中时效和经济板块的传统业务仍是主要来源,收入615亿元,占比高达86.51%,但与去年的占比90.09%有所下降,而新业务比重随之在逐渐提升。

  在新业务中,重货运输营收占比达6.19%。2017年重货产品不含税营业收入净额达44.02亿元,同比增长79.93%。

  此外,同城配业务表现抢眼。2017年同城配业务不含税营业收入总计3.66亿元,较上一年同期增长636.18%。顺丰2017年切入同城即时配送领域,并初步搭建完成全国范围内第三方直营即时物流配送网络。

  在客户服务方面,顺丰目前已为服装行业、餐饮外卖行业、商超行业、消费电子行业、平台行业等的主要品牌客户提供优质的同城即时物流配送服务,肯德基、麦当劳、德克士、百度、天虹等主流品牌成为合作客户。

  冷运与医药业务也保持了高速发展,不含税营业收入达22.95亿,同比增长59.70%。国际业务净收入20.43亿元,较上年增长43.70%。

  上市夯实三网优势,航空货量超全国1/5

  从经营层面上看,顺丰上市之后拥有更强大的资本实力,进一步扩大了自身三网的规模优势。目前顺丰控股拥有通达国内外的庞大物流网络,包括分点部网络、航空网络、地面运输网络、中转场网络、客服呼叫网络、产业园网络等等,拥有显著规模优势。同时,公司加大IT资源投入,夯实了“天网+地网+信息网”组合的智能物流核心竞争力。

  值得注意的是,在航空网络上,顺丰的优势又一步领先。目前,顺丰控股自营全货机41架,较2016年相比增加5架飞机,租赁16架全货机。2017年顺丰航空发货量占全国航空货运总量22.98%。

  众所周知,位于湖北鄂州的“顺丰机场”在2月获得国务院、中央军委正式批复。未来,顺丰将以此为中心,全面打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

  此外,顺丰的物流场地资源价值在上市之后也进一步显现。截至2017年末,顺丰控股持有物流场地土地面积约4,226亩,总规划建筑面积约272.07万平米,已建成建筑面积约78.11万平米,物流场地资源账面净值合计约人民币86.07亿元,较上年增长39.50%。

  16亿元用于科研,科技专利破千

  目前,顺丰控股自主研发的一套完整的智慧网平台,包括顺丰物流各项核心营运系统、顺丰地图平台、大数据平台、信息安全平台、智能运维管理平台等,打造智慧化的坚实底盘,快速、灵活、安全、全面地支撑业务发展,实现数据交互分析,驱动业务决策,有效优化了业务流程,提高了经营效率。

  2017年顺丰控股科技投入共计16.04亿元,顺丰科技及各业务区IT人员近3700人(含外包),其中研发投入11.67亿元,研发人员(含外包)约2800人,运维及其他支出4.37亿元。2017年公司在物流无人机、智慧设备、智慧服务、智慧决策、车联网等智慧物领域的研发及推广应用成效显著。

  目前,顺丰控股已获得及申报中的科技专利共有1004项,其中发明专利366项。

  

  ( 中国邮政快递报官微)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China