今天是

德阳市邮政管理局关于印发2017年政务公开工作方案的通知

    2017-08-17

机关各科室:

   为认真贯彻《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2017年政务公开工作方案的通知》(德办发〔2017〕30号),结合邮政业和邮政管理工作实际,就做好2017年政务公开工作要求如下。

   一、加强组织领导

   各科室要高度重视政务公开工作,贯彻落实省第十一次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府和省邮政管理局决策部署,坚持以回应民生关切为导向,以公开为常态。不公开为例外,不断深化政务公开,切实提升公开实效。各科室负责人要强化政务公开理念,亲自研究部署政务公开工作。办公室要严把政务公开质量关,及时跟进督查督办。承办科室和具体工作人员要细化任务、量化指标、做好政务公开工作台账,逐项落实目标任务。

   二、围绕重点持续深化政务公开工作

   (一)推进行政审批信息公开。完善公开目录和公开制度,重点围绕行政许可和执法监管事项,加强法律依据、实施主体、工作流程、时限要求等及时向社会公开。二是公开办事指南,列明每项行政许可的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限及标准、注意事项等内容。

   (二)加强文件、信息发布解读。做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确。做好政策性文件解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,采取新闻发布会、在线访谈、发布新闻通稿等形式宣讲政策,提高公众认知和参与度。

   (三)做好重点信息公开。加强“三公”经费公开,加强预、决算信息和政府采购信息公开。落实行政执法信息公开,依法公开邮政行政执法的依据、内容、标准、程序和结果。主动公开邮政、快递市场监督管理、联合执法等相关政务信息。建立健全执法案件信息公开的管理、考核等制度,加强监督检查。

   (四)积极回应社会舆论关切。加强舆情监测分析,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,快速反应、及时发声。针对虚假不实信息迅速澄清事实,消除不良影响。

   三、强化监督保障

   将政务公开工作与业务工作同部署、同落实、同考核,并纳入绩效考核体系,所占分值权重4%。办公室要牵头抓好政务公开工作的日常跟踪督导,定期通报公开工作推进情况,适时组织检查和考核。加强网站建设,强化信息发布、政民互动和网上办事服务功能,充分发挥政务公开第一平台作用。积极发挥12305邮政业消费者申诉服务热线作用,积极回应关切。加强保密审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,确保公开工作安全规范有序。

  根据各科室职能职责,制定政务公开工作分工,作为考核评估的依据和标准。

      

  附件:德阳市邮政管理局2017年政务公开工作主要任务责任分工表

 

  德阳市邮政管理局      

    2017年8月17日       

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China