今天是

德阳市邮政管理局出台《快递企业安全生产主体责任落实规范》

    2018-01-30

  为帮助快递企业加强安全生产管理,落实快递企业安全生产主体责任,预防和减少安全事故,德阳市邮政管理局在深入调研全市快递业的基础上,结合德阳实际制定出台了《德阳市快递企业安全生产主体责任落实规范》,并开展了专题培训进行讲解辅导。

  《规范》从明确快递企业安全责任、营业及处理场所设备配备、建立健全企业安全教育培训制度、组织开展安全隐患排查、执行禁止寄递物品管理规定和实名收寄制度等方面,对快递企业落实安全主体责任、加强企业内部管控、强化法律法规和行业标准执行等方面进行了规定,明确企业安全主体责任落实的要求和细化措施。同时,通过指导企业建立格式统一、形式规范“五本台账”,即安全生产管理台账、安全隐患自查台账、协议客户登记台账、安全培训记录台账、邮件快件过机安检记录台账,进一步加强了寄递企业安全责任的措施落实和痕迹化管理,着力形成措施详实、责任明确、层层分解、科学系统的企业安全管理内控制度。

  德阳市邮政管理局表示,将通过专题辅导、夜校培训、实地检查等方式,推动《规范》落实,帮助快递企业加强安全生产管理,探索行之有效、务实管用的寄递安全监管新模式,构建企业主体责任、部门监管责任和寄件人责任全面落实的监管新局面,为服务全市经济发展、促进行业平稳运行提供有力保障。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China